Главная
13 ДОГМАТОВ ВЕРЫ
Еврейские праздники 
Шабат
Рош аШана
Йом Кипур
Суккот
Симхат Тора
Ханука
Ту Би Шват
Пурим
Песах
Лаг Ба-Омер
Шавуот
Посты
ШАБАТ 
Благословения 
Гиюр 
Цдака
Вопросы по иудаизму 
Нетилят ядаим

www.ChagSameach.ru -
некоммерческий проект.

Цель - предоставить
информацию по иудаизму
и приблизить людей к Творцу.

 


 

Для вопросов и пожеланий:
chagsameach@mail.ru

ЛАГ БА-ОМЕР


НАЗВАНИЕ ДНЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Этот день называется Лаг ба-омер, потому что он 33-й в счете омера (33 - числовое значение еврейских букв "ламед" (30) и "гимел" (3), сочетание букв Ламед и Гимел образует слово “ЛаГ”). Омер длится 49 дней от второго дня Песаха до праздника Шавуот.

В Песах определялся урожай зерновых культур отпущенный миру на предстоящий год (Мишна, "Рош а-Шана", гл.1). Поэтому во второй день Песаха в Храм приносили в виде пожертвования сноп ячменя нового урожая - "омер", который сжинали в ночь на 16 нисана. Зерно обмолачивали, провеивали и затем из него брали необходимое количество для обряда возношения, который проводился на следующее утро. По окончании возношения хлеб нового урожая любых злаков позволялось употреблять в пищу. Даже теперь в отсутствии Храма зерно нового урожая по-прежнему нельзя употреблять до истечения 16 нисана.

ИСТОКИ ТРАДИЦИИ

Согласно традиции, манна, которую евреи ели в пустыне после Исхода из Египта, начала выпадать в Лаг ба-омер.

В период римской оккупации Эрец-Исраэль евреи подвергались жестокому обращению. Римляне обложили их непосильными налогами и под страхом смерти запрещали изучать Тору. Но, несмотря на преследования, изучение Торы продолжалось. Одним из величайших учителей того времени был рабби Акива. Вместе со своими отважными учениками он продолжал занятия. В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников, и что все они умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Мор длился тридцать три дня. Смерть учеников рабби Акивы, гигантов духа, нанесла тяжелейший урон еврейскому народу, создала реальную угрозу забвения Торы. Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом, евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Хотя по поводу точных дат траура мнения расходятся и существуют разные традиции, принято считать, что именно в Лаг ба-омер прекратился мор и поэтому в этот день траурные обычаи повсеместно отменяются.

В некоторых источниках дается иная интерпретация траура в период счета омера. Евреи не раз бунтовали против римских оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Есть мнение, что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы.

Рабби Акива ошибочно считал Бар-Кохбу Машиахом (спасителем Мессией), с приходом которого евреи традиционно связывают свои надежды на обретение полной физической и духовной свободы, признание человечеством всевластия Б-га и наступление эры всеобщего благоденствия. Поэтому ученики великого мудреца приняли участие в войне против римского императора Адриана. Но превосходство Рима было неоспоримым, восставшие понесли ряд тяжелых поражений и были разгромлены. Однако именно в Лаг ба-омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты, знатоки Торы и мудрецы, радостно отметили это событие и в память об их триумфе мы по сей день отмечаем Лаг ба-омер.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби); он же принимал деятельное участие в восстании Бар-Кохбы. Согласно традиции, Рашби умер в Лаг ба-омер. Но почему мы празднуем годовщину его смерти? На это есть несколько традиционных ответов. Из Каббалы (еврейского мистического учения) мы знаем, что именно в Лаг ба-омер, день своей смерти, рабби Шимон получил разрешение Свыше открыть тайную часть Торы, полученную Моше-рабейну на горе Синай.

Другая традиция утверждает, что на Лаг ба-омер выпадает годовщина женитьбы Рашби, и есть также мнение, что в этот день, несмотря на запрет римских властей, он впервые получил звание раввина от рабби Акивы, а спустя несколько лет - от рабби Иегуды бен Бавы. Тем самым Устная Тора была спасена от забвения. Традиционно считается, что душа умершего праведника возносится на Небеса. Поэтому его уход из жизни принято отмечать песнями, танцами и молитвами. Кульминацией празднования Лаг ба-омер является многолюдное паломничество к могиле Рашби, расположенной на горе Мерон вблизи города Цфата на севере Израиля.


Рис.1. В Лаг ба-омер десятки тысяч евреев собираются на горе Мерон недалеко от Цфата, чтобы отдать почести святому праведнику и мудрецу рабби Шимону бар Йохаю.


ДАТЫ И ВРЕМЯ

Хотя в отсутствии Храма приношения омера давно прекратились, мы по-прежнему обязаны считать дни омера. Счет начинается со второго вечера Песаха и продолжается до праздника Шавуот. Счетом омера завершают вечернюю молитву "маарив". Вначале произносят благословение "аль сфират а-омер" ("Благословен Всевышний, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам считать омер"), а затем говорят: "Сегодня отсчитываем один день омера", "Сегодня отсчитываем восемь дней, то есть одну неделю и один день омера" и т.п.

НЫНЕШНИЙ ЛАГ БА-ОМЕР ВЫПАДАЕТ НА ВТОРНИК 23 МАЯ 2000 ГОДА (18 ИЯРА 5760 ГОДА ПО ЕВРЕЙСКОМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ).

ТРАДИЦИИ ЛАГ БА-ОМЕРА

Зажигание костров

В настоящее время это самый распространенный обычай Лаг ба-омера. По всему Израилю зажигают большие костры. Стар и млад собираются вокруг них, танцуют и поют. Традиция зажигания костров берет свое начало в каббалистической книге "Зоар" ("Сияние"). Когда Рашби умер, его дом наполнился неземным светом в заслугу его глубоких познаний в Торе и открытию ее глубоких тайн, ибо Тора уподобляется свету, как сказано: "Ибо заповедь - это свеча, а Тора - свет".

Празднования у гробницы рабби Шимона бар Йохая (Рашби) на горе Мерон

В день Лаг ба-омер у могилы Рашби в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него разные предметы, в том числе записки с текстами молитв и личных просьб и пожеланий. У костра поют песни в честь Лаг ба-омер и в память о рабби Шимоне. Музыка и танцы продолжаются всю ночь.

"Халаке" - первая стрижка мальчиков

Этот обычай зародился среди учеников Ари (раввина-каббалиста Шломо бен Ицхака Лурии), жившего в Цфате. Мальчиков, которым исполнилось три года, ведут на их первую стрижку. Эта церемония обставлена пением и танцами. Гостей угощают вином и печеньем.

Стрельба из лука

В Лаг ба-омер школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Израиля. В каббалистической традиции лук, "кешет", тесно связан с образом Рашби. "Кешет" означает также радугу, которая стала символом примирения человека и Б-га после Всемирного потопа, когда Всевышний обещал больше не уничтожать людей, как бы они ни грешили, и дал им талисман - радугу. Когда радуга появляется на небе, это значит, что люди плохо ведут себя и заслуживают сурового наказания, но Б-г помнит Свое обещание. Мудрецы говорят, что при жизни рабби Шимона радуга ни разу не появлялась. Его праведность была столь велика, что ее хватало для искупления грехов всего поколения. Поэтому современникам Рашби не требовался знак Б-жественного милосердия в виде радуги.

ЛАГ БА-ОМЕР И ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Рабби Акива и его ученики

Рабби Акива был выдающимся еврейским ученым, жившим в третьем поколении периода таннаев (3870-3895 гг. от Сотворения мира или 110-135 гг. н.э.). Он начал изучать Тору лишь в возрасте 40 лет под влиянием своей жены Рахели. Несмотря на лишения и бедность он с беспримерной самоотверженностью и усердием постигал Б-жественную мудрость, пока не приобрел славу крупнейшего знатока Торы в своем поколении. Рабби Акива не раз говорил, что своими успехами он обязан, в первую очередь, своей преданной жене.

Именно рабби Акива впервые взялся за выполнение грандиозной задачи, которой занимались после него многие титаны еврейской мысли. Он начал классифицировать разрозненные сведения из сокровищницы Устной Торы и распределять их в сборники Мишны, Мехилта, Сифра, Сифрей, Мидрашей, Галахи и Агады, заложив тем самым базу для кодификации Мишны, редактором которой стал рабби Иегуда Анаси (Реби), живший два поколения спустя. Рабби Акива был известен своей глубокой любовью к народу и стране Израиля, неустанным стремлением к постижению тайн еврейской мудрости, а также глубоко почтительным отношением к своим учителям Торы.

Он был уже стар, когда начался мор, унесший жизни 24 тысяч его учеников. Рабби Иегуда Зев Сегал, автор книги "Вдохновение и проницательность", отмечает, что рабби Акива тяжело переживал смерть своих любимцев; эта трагедия, наверняка, стала для него тяжелейшим испытанием. В такой ситуации было легко впасть в отчаяние. Ведь он лишился возможности распространять мудрость Торы. Из многих тысяч учеников с ним остались только пятеро. Но рабби Акива не сдавался; несмотря на горечь утрат он продолжил свою грандиозную миссию, ибо он понимал, что в духовных свершениях, особенно, в распространении мудрости Торы, нет малозначительных вещей. История доказала его правоту. Все пятеро учеников рабби Акивы - рабби Меир, рабби Иегуда бар Илай, рабби Шимон бар Йохай, рабби Йосе бен Халафта и рабби Элазар бен Шамуа - стали выдающимися знатоками Торы в следующем поколении.

Рабби Шимон бар Йохай

В пятерку учеников рабби Акивы входил и рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он пережил разгром восстания Бар-Кохбы и сумел возродить Тору в те горькие времена.

Несмотря на драконовские запреты римских оккупационных властей, рабби Шимон продолжал преподавать и изучать Тору. Ему грозил арест, и он вместе со своим сыном рабби Элиезером скрылся от римлян в синагоге. Его верная жена каждый день приносила им еду. Но рабби Шимон понимал, какая опасность ей грозит, и перебрался с сыном в пещеру, расположенную вблизи городка Пекиин. Там случилось чудо: внутри пещеры выросло рожковое дерево и открылся источник воды. Имея самое необходимое, отец и сын 12 лет денно и нощно изучали Тору. Та мудрость, которую они постигли в эти годы, была записана позже в священной книге "Зоар", содержащей уникальнейшие знания о тайнах Всевышнего, Торы и Творения.

Много лет спустя перед самой смертью рабби Шимон собрал своих учеников и научил их многим таинствам Торы, которых не знал никто в его поколении.

В тот памятный день солнце долго не заходило, пока он не завершил свой последний урок.

Днем смерти великого ученого стал Лаг ба-омер, и рабби Шимон бар Йохай, похороненный на горе Мерон, завещал нам ежегодно отмечать его, как большой праздник.


Рис.2. Вид на знаменитую гробницу рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон.


ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТЫХ МЕСТ В ПЕРИОД СЧЕТА ОМЕРА<br>
При упоминании Лаг ба-омера 99 человек из ста назовут вам, в первую очередь, могилу рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон. Но в стране Израиля есть и другие святые места, где евреи собираются в период "сфиры", 49-дневного счета омера между Песахом и Шавуотом.

14 ияра в Тверии у гробницы и синагоги рабби Меира Бааль Анес (р. Меира-чудотворца) устраивают празднества наподобие Лаг ба-омера в Мероне.


Рис.3. Гробница рабби Меира Бааль Анес в Тверии на берегу озера Кинерет.


Существует давняя традиция восходить на гору Мерон и совершать паломничество к знаменитой пещере, где похоронены выдающиеся мудрецы Израиля периода Второго Храма Гилель и Шамай с десятками их учеников. Лаг ба-омер празднуют и на горе Кармель, у подножия которой раскинулся город Хайфа. На одном из склонов горы находится пещера, в которой, согласно традиции, жил и преподавал Тору пророк Элиягу. Существует множество историй о больных людях, которые приходили в пещеру Элиягу, молились там, каялись в грехах и в результате обретали чудесное исцеление.


Рис.4. Монастырь Мухрака на горе Кармель вблизи Хайфы. Именно здесь, как утверждают, пророк Элиягу казнил пророков Бааля.


Многие жители Иерусалима проводят ночь Лаг ба-омера у могилы Шимона-Цадика, первосвященника и великого знатока Торы, жившего в ранний период существования Второго Храма.


Рис.5. Группа хасидов танцует у костра в Лаг ба-омер.

Недельная глава  Тазрия


 Шабат 

13 ияра 5773 г.


12-13 апреля 2013 г.

Зажигание свечей в
Москве 20:08
Исход субботы в
Москве  21:31


 

   Как встречать Шабат >>> 


Иерусалим. Стена Плача 
Web Camera OnLine >>>
  
Калькулятор галахического времени >>>

 

 

Законы и обычаи еврейской семьи! www.ChagSameah.ru